В наше время любой город, как большой мегаполис, так и маленький населенный пункт, потребляет огромное количество электроэнергии. Это приводит к истощению природных запасов, ухудшению экологии и повышению материальных затрат. Согласно статистике, 40% энергии, потребляемой городом, уходит на обеспечение освещение улиц. Уменьшение энергозатрат способно решить не только экономические проблемы, но и помочь решить проблему изменения климата и нерационального использования природных ресурсов. Существует несколько эффетивных способов добиться значительного сокращения потребления электроэнергии, об основных 2-х расскажем ниже.
Сегодня актуальны поиски решения проблемы сокращения энергопотребления. Инженеры постоянно разрабатывают разнообразные системы, позволяющие эффективно управлять светильниками для уличного освещения. Правительство поддерживает проекты, способные увеличить эффективность уличного освещения, а также обеспечить безопасность и комфорт граждан.
На данный момент времени разработана интеллектуальная система управления уличным освещением. Эта программа позволяет собирать данные от уличных светильников, передавать их в центральное управление, проанализировать полученные сведения, а затем сделать соответствующие изменения. Зачастую используют двустороннюю связь, с помощью которой можно дистанционно управлять уличными светильниками.
Такая программа предает в управление следующую информацию: количество работающих светильников, степень освещенности, мощности и яркости, износ и другие технологические параметры светильников, а также уровень интенсивности движения и степень естественного освещения и т.п.
Многие развитые страны эффективно применяют данную систему, с ее помощью энергопотребление сократилось на 30-40% (за счет снижения интенсивности освещения неоживленных улиц и дорог, регулирования мощности, управление временем включения светильников из-за различной продолжительности светового дня и т.д.), а также сократились эксплуатационные издержки на 40%, так как любые неисправности и дефекты устраняются своевременно, позволяя снизить время простоя более чем на 70%.
Также существуют определенные системы (датчики движения), управляющие включением и выключением осветительных приборов, благодаря которым светильники включаются только в присутствии граждан. Они реагируют на движение или звук, что позволяет продлить срок эксплуатации и сократить потребление электроэнергии. Датчиком может быть оснощен как один светильник так и группа в цепи.
Энергопотребление напрямую зависит от лампы, которой оборудован уличный светильник. На сегодняшний день широко используются газоразрядные лампы высокого давления (натриевые, ртутные, галогеновые). Использование натриевых ламп позволяет значительно сократить энергопотребление, ведь в каждом приборе экономится мощность до 150 Вт. Такие устройства дают белое освещение максимально приближенное к естественному, а также обладают длительным периодом эксплуатации и доступной стоимостью.
Все чаще в качестве осветительного элемента используют светодиодные лампы и светильники, позволяющие сократить энергопотребление. Такие светильники обладают множеством преимуществ, как в техническом плане, так и в эксплуатационном.
Все эти качества позволяют сократить расходы и повысить эффективность освещения, но при этом светодиодные светильники дорогостоящие по сравнению с обычными лампами. Но согласно статистике срок окупаемости составляет 1-2 года, не требуется специального обслуживания и утилизации оборудования. Срок службы светодиодных светильников более 10 лет.