8 800 777 800 2

Бесплатный звонок по России

Какие лампы помогут защититься от короновируса COVID-19

08/28/2020
автор да

 

В 2020 году весь мир столкнулся с проблемой планетарного масштаба - короновирус COVID-19. Серьезное заболевание, которым заражаются и взрослые и дети, часто протекает в тяжелой форме, а смертность от него в несколько раз выше, чем от сезонного гриппа. Вакцины и лекарства от COVID-19 пытаются создать ученые всех ведущих стран мира и на данный момент появилась первая вакцина, сделанная в России.

Но и имеющиеся средства можно эффективно использовать для предотвращения передачи вируса от человека к человеку. В первую очередь это соблюдать социальную дистанцию, носить защитные маски в местах скопления людей, использовать дезинфицирующие средства для обработки рук и поверхностей.

Но не менее эффективной профилактикой и защиты от короновируса и других инфекционных заболеваний являются специальные лампы, которые называются по разному - "бактерицидная", "УФ-лампа", "кварцевая", "ультрафиолетовая". Ниже в статье мы разберемся в их эффективности и различиях.

 

Убиваем вирусы светом!

Для обезвреживания вирусов с любых поверхностей кроме обычной обработки антисептиками используется УФ облучение кварцевыми или бактерицидными лампами. Ультрафиолетовый свет по-разному влияет на живые организмы, в частности с длиной волны 205–315 нм убивает микроорганизмы и другие вредоносные образования. Поэтому практика обработка помещений ультрафиолетовыми лампами широко распространена в муниципальных учреждениях по всей России - это поликлиники, больницы, детские сады, школы и другие образования. Светильники с УФ лампами доказали свою высокую эффективность по профилактике заболеваний, передающихся воздушно капельным путем. А также успешно нейтрализуют основную часть микроорганизмов, таких как бактерии, плесень, грибки, дрожжи, споры и т.д.

При использовании ультрафиолетовых ламп необходимо освободить помещение от людей и животных, т.к такое излучение поражает роговицу глаз и кожу, что в дальнейшем может привести развитию рака и других заболеваний. Время уничтожения вирусов зависит от мощности УФ лампы и составляет обычно от 2-х до 15-ти минут в день. В некоторых случаях рекомендованна повторная обработка.

Исследование ученых подтвердило, что облучение SARS-CoV-2 ультрафиолетом на протяжении 1 часа не убивает вирус, но лишает его способности инфицировать. Более длительное и мощное воздействие вызывает полную гибель микроорганизмов, что доказало высокую эффективность УФ излучения и в случае новой болезни.
 

Чем отличаются между собой лампы от вирусов?

Раньше ультрафиолетовые лампы назывались "кварцевыми", т.к в конструкции светильника использовалось кварцевое стекло. Но в процессе работы выделялся вредный озон, который относится к высшему классу токсичности. Ему уступает даже хлор. Такие лампы применяли в далеком прошлом, когда существовал еще Советский Союз. Поэтому использование кварцевых ламп не рекомедовано.

В настоящее время на смену кварцевым лампам пришли современные бактерицидные лампы, которые представляют из себя ртутную лампу низкого давления с колбой из увиолевого стекла, которое не пропускает озон и имеет уникальное свойство пропускать только ультрафиолетовое излучение с длинами волн более 250 нм. Это позволяет эффективно уничтожать любые вирусы в обрабатываемом помещении, обеззараживать воздух, проводить дезинфекцию питьевой воды, а также стерилизацию медицинских инструментов. Бактерицидные лампы бывают стационарными, которые используются для регулярной обработки помещений большой площади, а также мобильными, которыми удобно обрабатывать небольшие помещения или конкретные предметы. При работе с бактерицидными лампами следует всегда помнить об опасности облучения ультрафиолетом для глаз и нашей кожи.

Светодиодные лампы к сожалению не обладают такими свойствами как кварцевые или бактерицидные,  т.к. обладают небольшой мощностью и не эффективным спектром излучения. Светодиодные светильники предназначены только для освещения. Поэтому единственным светотехническим "оружием", которое способно бороться с вирусом остаются газоразрядные УФ-лампы. Поэтому стоит обратить внимание на данный вид оборудования, которые мы часто игнорировали в "прошлой" жизни. Стоимость бактерицидных ламп зависит от производителя, размера, мощности прибора и срока службы изделия.

 

Выводы.

Использование бактерицидных ламп позволит значительно снизить уровень инфекционных заболеваний, особенно в осенний, зимний и весенний период. Использовать их можно в любых государственных и коммерческих учреждениях, где имеется значительное скопление людей. Позволит защитить здоровье человека, а также избежать финансовых издержек на погашение больничных листов и уровень работоспособности персонала. Поэтому небольшие затраты на бактерицидные лампы окупятся в первый год использования.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение